双定资讯网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
河蟹混养青虾、鳜鱼,充分利用水体空间和饵料资源
来源:zhongxuchem.cn  阅读量:1300

河蟹用于混合淡水虾和鳜鱼,充分利用“徐冬梅和吴艳利”的水空间和饵料资源,河蟹用于混合淡水虾和鳜鱼,利用河蟹和鳜鱼的互补关系,充分利用水空间和饵料资源,在基本不增加劳动强度的情况下提高单位面积产量,获得鱼、虾、蟹的收获,大大提高池塘养殖的整体经济效益。

地多镇科技入户示范户刘小粉,养殖面积60亩,主要养殖河蟹,青虾和鳜鱼混养,实现每亩河蟹95公斤、青虾18公斤、鳜鱼16公斤,产值9314元/亩,利润5688元/亩。在生产过程中,科学管理河蟹,将先进的科学河蟹养殖技术与传统养殖方法有机结合。总结了“种草、选苗、治水、补料、防病”的15字河蟹高产高效栽培经验。

1。种植好草

在深水区种植复合水生植物,在浅水区种植蚕茧,在浅水区周围种植伊乐藻(Elodea),在池塘50%的浅水区用网种植苦豆子和黑藻。

2。选种

选用体格健壮、无病无伤、规格整齐、附属物齐全、光泽亮丽、流动性强的扬子江系本地或自身繁殖的中华绒螯蟹幼蟹为蟹种。共放养蟹48,000只、虾300公斤、鳜鱼1,080条和鲢鱼600条。

3。管理好水井:“全年水位春季浅,夏季频繁,秋季满,以保持蟹塘水质肥沃、柔嫩、凉爽,促进河蟹健康生长。整个过程采用微生物制剂,每10天更换一次底部。光合细菌和芽孢杆菌被用来调节和改善水质。高温时,池塘水位上升到最高水位,水生植物的管理和保护得到及时加强。

4。饲喂井

以配合饲料全程饲喂为主。冷冻鱼、玉米、小麦等。应在中期和后期喂食。喂食量应基于充分进食和不浪费的原则。螺蛳应以300公斤/亩的速度饲养两次。

5。蟹类疾病的防治与防治密切相关。预防比治疗更重要。主要是创造良好的生态环境。它是将外部管理和内部管理相结合。坚持预防为主、防治结合的原则。每天早晚巡视池塘,观察水体颜色变化、蟹虾活动和脱壳情况,积极采取农业和生物机械措施控制疾病的发生。

表1育种成本单位:元清单

表2产出损益表

友情链接:
双定资讯网 版权所有© www.zhongxuchem.cn 技术支持:双定资讯网 | 网站地图