双定资讯网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
卖房卖孔雀也堵不住的窟窿 海正药业计提13亿元资产减值
来源:zhongxuchem.cn  阅读量:1767

图片来源:公司公告

在土木工程项目中,大部分项目已完成多年,其中原料药车间的一个车间承担了部分CMO项目,精细干燥包装车间的洁净区已于2018年3月竣工验收,但结算被推迟。其余项目竣工后基本处于试生产申报阶段,这一试验已经进行了多年。

此外,海正制药(杭州)有限公司相关资产评估报告也发现了同样的情况,自2012年设备调试期以来,培南无菌原料药车间和制剂中试车间已有8年未成功调试。在21个土木工程项目中,最早的一个于2010年1月完成,但由于各种原因,固定资产至今尚未移交。

一般来说,企业自然希望项目能尽快完工投产,而海正制药选择要么投资一笔钱,然后暂停建设,要么在建设完成后不动用固定资产。

一位金融专业人士告诉卫生部门,土木工程项目转换成固定资产后,应根据相应资产的使用寿命计提折旧。如果上述项目从2010年开始转为固定资产,海正制药每年将面临巨大的折旧。其中,房地产和建筑物折旧年限为15-45年,年折旧率为2.11%-6.67%,机械设备折旧年限为5-10年,年折旧率为9.5%-20%。

此外,减值至少16亿元的在建项目,如果如期转为固定资产,每年将面临至少数千万的折旧费用,而原本利润微薄的海正药业可能已经亏损。

除计提减值准备的在建项目外,2019年半年度报告显示,海正药业有限公司的几个项目进展达到99%,其中“富阳制剂出口基地建设项目”、“富阳注射液年产量1500万”和“动物保健品及出口制剂项目”多年来保持在99%,没有转向固定资产。

值得一提的是,海正药业自2000年上市以来,一直与田健注册会计师事务所签约进行年度检验。在2018年年度报告之前,田健发布了所有标准的无保留审计报告。即使“在建工程转入固定资产的时间”因“涉及管理层的重大判断”而被列为2018年的重点审计项目,审计报告中也没有增加“重点项目”。

同一天,上海证券交易所及时跟进询价信,要求海正药业详细说明开发支出费用化和各类资产减值的具体情况,并说明资产减值迹象出现的具体时间点和“批量”减值的合理性。

图片来源:公司公告

十年间,海正药业有限公司整体收入规模呈现扩张趋势,但2013年后保持稳定,没有继续扩张。然而,归属于母公司的净利润十年来一直呈下降趋势,2011年达到最高值5.04亿英镑,此后一直在萎缩,直到2018年亏损达到4.92亿英镑,几乎损失了2013年以来的所有净利润。

比母亲的净利润更糟糕的是扣除了非净利润。虽然海正制药的母公司净利润直到2018年才会开始遭受巨大损失,但事实上,扣除非经常性损益后,海正制药的净利润已经连续四年亏损,亏损规模逐年扩大。

海正药业2018年扣除非净利润损失达到6.12亿元,2017年仅用5500万政府补贴和9800万非营业收入就成功并购

回顾这一年,恐怕公告中最常见的词是“转让”。今年9月,帕格兰德(香港)有限公司(以下简称“泰梦”)以10亿元人民币认购了海正博锐8900多万注册资本,并以28.28亿元人民币接受了杭州和海正制药共同持有的海正博锐50.5%的股权。最后,海正制药确认并购层面的投资回报约为12.7亿元,这也是第三季度利润大幅增长的主要原因。

图片来源:上海证券交易所官方网站

此外,海正药业也陆续转让了更多的房地产。2019年5月和11月,海正药业两次拍卖椒江君悦大厦22套公寓,总成交金额871.8万元。另有五套公寓将继续在台湾证券交易所上市。此外,上海松江的两家工厂和北京宣武的两家房产仍在上市。9月,海正杭州公司还以2.9亿英镑的价格将杭州富阳写字楼出售给金豪房地产。

12月,海正制药再次宣布转让明道制药20.24%的股份,受让方为明道制药(香港)公司,转让价格为1.42亿元。同时,太阳公司海正许安泰51%的股份也在上市,估计价值为2339.51万元。

值得一提的是,由于可能存在合规风险,海正药业在9月份还以低价向员工出售了23只孔雀,并在公告的第二天售出。

与海正制药目前的巨额负债相比,这些只是沧海一粟。最新三季度报告显示,海正制药的流动负债总额为112.13亿英镑,其中短期贷款59.06亿英镑,应付账款13.61亿英镑。事实上,其流动资产总额仅为92.51亿英镑,无法完全覆盖其短期负债。

海正制药有限公司目前的比率仅为0.83。虽然与2018年底相比略有上升,但从流动资产构成来看,主要是应收账款、其他应收账款和存货增加。事实上,货币资金的增长还不到1亿。从长期来看,海正制药仍拥有20.53亿笔贷款和16.42亿笔债券,资产负债率为64.16%。

(本文由时代财经第一财经、卡特彼勒财经、上海证券交易所官方网站和公司公告编辑)返回搜狐查看更多信息

友情链接:
双定资讯网 版权所有© www.zhongxuchem.cn 技术支持:双定资讯网 | 网站地图